香港宝典全年资料

香港宝典全年资料

上市香港宝典全年资料:读者传媒

股票代码:603999

香港宝典全年资料:甘肃:抓好“八个一” 推动文化传承发展

2024-03-16 09:57

甘肃省委办公厅、省政府办公厅近日印发《关于以“八个一”文化品牌为抓手全力推动文化传承发展的实施方案》。

实施方案明确,以创造文化传承发展的“甘肃品牌”、打造中华文明传播展示的“甘肃窗口”、推进现代化建设文化先行的“甘肃实践”为目标,以一年一度公祭伏羲大典、一年一届敦煌文博会、一部《四库全书》、一本《读者》杂志、一台《丝路花雨》、一部《河西走廊》纪录片、一届至少一部作品入选“五个一工程”奖、一县一文艺院团等具有甘肃特色的文化品牌为着力点,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

其中,围绕一部《四库全书》和一本《读者》杂志,实施方案提出,坚持古为今用、推陈出新、服务当代,加强文溯阁《四库全书》保护传承、整理研究、数字转化、版权开发、活化利用等,唤醒沉睡的中国古典文化,盘活沉默的传统文化资源,汇聚古籍行业发展合力,引领全省古籍事业繁荣发展。加快推动文溯阁《四库全书》数字化采集、出版、发行、馆藏、展示等,建成数字化大数据库,赋予传承保护工作新的生命力。系统梳理文溯阁《四库全书》历史价值、文化价值、社会价值,深入开展研究、解读、弘扬、传播等工作,激发古籍保护利用活力。

同时,聚焦做大体量、做强要素,实施“读者”精品出版行动,推出一批敦煌学、丝绸之路学、简牍学、西夏学等主题精品图书,做大做强做优主业。聚力打造多元业态,把“读者”品牌文化影响力转化为文化生产力,拓展“读者”文化创意业态,开发体验式、互动式、沉浸式研学旅行活动。推动出版主业与科技、经济、教育、旅游等业态深度融合,实现跨界“破圈”发展。

值得一提的是,针对助力“书香陇原”建设,实施方案提出,发挥“读者”优势,建成一批“读者小站+”“读者书房”“读者乡村文化驿站”等“书香陇原”阅读空间,支持把“书香陇原”建设融入国家级文明城市、国家公共文化服务体系示范区、国家文化和旅游消费示范城市、国家4A级以上旅游景区创建及星级酒店评定等。

来源 | 中国新闻出版广电报

作者 | 田野

甘公网安备 62010202002364号

香港宝典全年资料 - IOS/安卓兼容版APP